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5ª FEIRA DE TECNOLOGIA, CIÊNCIAS E ARTES DA UFSM CLASSIFICA EM 1º LUGAR PESQUISA REALIZADA EM TAPERA E ORIENTADA
POR PROFESSOR DA ULBRA CARAZINHO

          Nos dias 10 e 11 de Agosto, realizou-se em Santa Maria, no Centro de Eventos da UFSM, a 5ª Edição da Feira de Tecnologia, Ciências e Artes, uma das ações do PEIES da Universidade Federal de Santa Maria. Aproximadamente 400 trabalhos de Escolas de diversos municípios, integrantes do PEIES – UFSM inscreveram trabalhos e 196 Projetos, provenientes de 58 municípios do Rio Grande do Sul, vieram a Santa Maria mostrar os trabalhos que desenvolveram em suas escolas, em 14 áreas temáticas. Oitenta e três juízes, oriundos de diversos locais do estado, visitaram os estandes, presenciaram as apresentações e escolheram os três melhores trabalhos em cada modalidade. Também foram premiados os três melhores trabalhos da Feira.

   Na área de Terra, Ciência do Espaço e Meio Ambiente, o 1º lugar ficou com a Escola Estadual de Ensino Médio Dionísio Lothário Chassot de Tapera com o trabalho: Estudo da Briquetagem do Bagaço da Cana-de-Açúcar gerado numa Destilaria de Aguardente, dos alunos Gustavo Augusto Stärlick, Alexandre Picinin e Luis Henrique Piassini dos Santos, orientados pelo Professor Mestrando Reimundo Vicente Werlang e pela Professora Dra. Martha F. S. L. Richter da ULBRA – Universidade Luterana do Brasil.

        
         

         
Na classificação geral, este também foi o trabalho que mais chamou a atenção da comissão julgadora, por apresentar um problema e sua solução, recebendo por isso o 1º lugar de todas as áreas.

O TRABALHO:
(www.ufsm.br/coperves)

ESTUDO DA BRIQUETAGEM DO BAGAÇO DA

CANA-DE-AÇÚCAR GERADO NUMA DESTILARIA DE AGUARDENTE

PROPOSTA:

Realização de um melhor aproveitamento energético do bagaço da cana-de-açúcar gerado numa destilaria de aguardente através do processo de briquetagem: fabricação de lenha a partir do bagaço de cana-de-açúcar prensado.

BRIQUETE E SUAS VANTAGENS:

          “Lenha ecológica” de alta qualidade, feita a partir da compactação de resíduos de origem vegetal, sob pressão e temperaturas elevadas.

          O briquete feito à base de bagaço de cana-de-açúcar é um produto ecologicamente adequado, apresentando como vantagens:

é um combustível renovável;
permite o aproveitamento do lixo das indústrias de base florestal;
reduz o impacto negativo sobre as florestas nativas para a retirada de lenha;
possui poder calorífico elevado, mais eficiente que a lenha.

METODOLOGIA (ETAPAS):


Revisão Bibliográfica
Coleta de Dados
Elaboração de uma Matriz
O Processo de Briquetagem
Caracterização dos Briquetes
Tratamento dos Dados
Avaliação Econômica

APLICAÇÃO:

Produção de energia calorífica em caldeiras, fornos, estufas, lareiras, secadores de grãos.

ENERGIA E PODER CALORÍFICO:

30kg de briquetes ® 100kWh/mês.

4400kcal/kg com uma densidade de 1,1g/cm3.

Escola Estadual de Ensino Médio Dionísio Lothário Chassot Tapera – RS – Brasil.


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